FC2ブログ

まだまだ引っ張るヤブツルアズキ

こんにちは、びくとり男です。

まだまだ引っ張るヤブツルアズキネタ。
そろそろ飽きてきたかもしれませんがおつきあい下さい。

と、いうのも、近くのパウンドケーキ店で食べたのが美味しくて作ってみたくなったからです。

無塩バターと小麦粉、砂糖、卵なら、揃ってるし、簡単だから作ってみました。

バターと砂糖を混ぜているときにレシピをよくよく見てみると「ブランデー 大2」。

ブランデーは無いなぁ…。
あ、クズの花を漬けた酒ならある!

201709082258159f7.jpg

採取した材料を使ったパウンドケーキとして面白くなりそうだ。

焼き上がって、しばらく冷やして馴染ませたら完成です。

20171010185210498.jpg

見た目はオッケーだけど、切るときにヤブツルアズキで引っかかるのが気になる。

気になるけど、それ以上に味が気になる!
いくぞ!

……コリコリ、……コリコリ…。

ヤブツルアズキがコリコリするね。
堅いわけではないから、焼いたときに水分が抜けたんだろうね。

間に合わせで入れたクズの花酒が香りのアクセントになっていて、いい方向にビックリ。
ただ飲むだけじゃなくて、こういう使い方があるんだねぇ!

とりあえず、パウンドケーキにヤブツルアズキは合わないことはわかったけど、これはこれで面白かった!

味は良いから、普通の小豆で作っても十分ですね。

ご馳走様でした。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント