FC2ブログ

山栗とヤブツルアズキを食べよう

こんにちは、びくとり男です。


先日採取した山栗とヤブツルアズキを食べてみましょう。
恒例のアレで。

2017093021480489e.jpg
いつものように、赤飯です。


栗は味付けしなくてもほんのり甘くてホクホク美味しい。
ヤブツルアズキは、粒が小さいのでご飯との親和性が最高。


ヤブツルアズキの注意点は、未成熟の実を丁寧に選別すること。
下茹でしたときに、1時間茹でても柔らかくならない、小石のようなものを取り除くこと。

そうすれば、最高の赤飯が食べられます。
ササゲや小豆て作ったものでは、再現出来ません。
この粒の小ささならではのものです。

少なくとも、僕には手間をかけて採取・選別してでも味わいたい赤飯なのです。

お試しあれ。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント