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メロンは使わないけどメロンパン

メロンパンってなんでメロンパンなの?
見た目がメロンっぽいから?

っていうか、作るのめんどくさそう。



と、思っていたので作ってみたことはなかったのだけど、業務スーパーでバターを買ったので作ってみました。
作ってみたかったのです。実は。

常温にしたバターを混ぜてクリーム状にし、そこへ砂糖と卵を入れてさらに混ぜる。
混ざってなめらかになったら小麦粉をいれて、さっくりと混ぜる。あ、バニラエッセンスを先に入れておきましょうね。

うん。さっくりは混ざらないね。生地がボソボソで固い。
でも、練ってしまうとさっくりしたクッキー生地にならないのでなるべく練らないように。

…あれ?めんどくさいと思っていたクッキー生地がこんなにもあっさりと完成してしまった。
メロンパン、そんなに手間ではない?

クッキー生地を冷蔵庫に閉じ込め、パン生地を捏ねる。
ホームベーカリーが。

一次発酵まで終わったら、冷蔵庫に入れて朝までおやすみなさい。



朝、いつもより1時間早く起きて、パン生地を切り分け~、丸め~、クッキー生地切り分け~、伸ばし~の。
で、ドッキング!
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ちょっと小さい?
二次発酵で化けていただこう。
冷蔵庫で冷やしていたので、気持ち高めの温度で、40℃で25分発酵。
発酵終わったら、メロンパンらしく格子状に模様をつけましょう。
2017041021474987c.jpg

まだちょっと小さい?
クッキー生地のせいで膨らみにくいのかな?

ええい!ままよ!
200℃で12分焼いてしまいましょう!

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おおぉ!ちょっと焦げ目がついたけど、いい感じ!
クッキーの甘い香りがとてもいい感じ。

では、正に焼きたてをいただきましょう。
焼きたてを食べられるっていうのが、自分でパンを作る特権だね。


……よし。美味い!!
十分にメロンパンだ!
クッキー生地はサクサクで、甘さも香りも申し分なし!
でも、パンの部分の方が良い!
さすが焼きたてだけあって、フワフワ。
サクサクに、フワフワがセットでやってくる。
冷えたメロンパンだと、サクサクはあるけどフワフワがない。
だからサクサクが引き立たないけど、サクサクとフワフワが共存しているので、食感が楽しい。
しかも、クッキー生地もパン生地も両方美味しいので、やみつきになる。
もともと、メロンパンは「嫌いではない」ぐらいだけど、自分で作ったのは「めっちゃ美味い」ですね。

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